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상식탐사

건강하게 사는법, 무병장수, 상극인음식

by show쇼 2020. 3. 19.

♡"멋진 삶, 무병장수의 조건(條件)"

멋 있고 건강한 노후생활(老後生活)을 위한 필요 충분조건(必要 充分條件) 이렇게 하면 건강하고 멋 있는 인생(人生)입니다.


♡첫째:쾌식(快食)입니다.


1.식사를 잘 하여야 합니다.

2.식사때(아침,점심,저녁)를 걸르지 않고,

3.맛 있다고 과식하지 말고,

4.생각없다고 때를 걸르지 말고,

5.소량이라도 맛 있게 먹어야 합니다.


♡둘째:쾌변(快便)입니다.


1.정기적으로 배변을 잘 해야 합니다.

2.변비(便秘)는 좋지 않습니다.

3.배뇨, 배변을 시원하게 해야 합니다.


♡셋째:쾌면(快眠)입니다.


1.숙면(熟眠)을 해야 합니다.

2.불면증(不眠症)은 사람을 미치게 만듭니다.

3.잠자리에 들면 푹 자고 일어나야 합니다.


♡ 넷째:쾌보(快步)입니다.


1.걸음을 경쾌하게 걸을 수 있어야 합니다.

2.관절이 좋지 않아서 경쾌하게 걷지 못하면 큰 불행입니다.

3.몸을 똑바로 세우고, 경쾌히 걸을 수 있다는 것은 큰 행복입니다.

4.가능하면 속보(速步)로 심폐기능을 향상시켜야 합니다.


♡다섯째:쾌소(快笑)입니다.


1.농담이나 익살을 떨어서라도 통쾌하게 웃으십시오.

2.친구들과 만나면, 웃음보를 터트려 서라도 크게 웃을 수 있는 우스개 소리라도 한마디 하세요.

3.웃으면 복이 온답니다.

4.일소 일소(一笑 一少)랍니다.


♡ 여섯째 : 쾌애(快愛)입니다.


1.아내건, 애인이건 많이 사랑하십시오.

2.좋아하는 이성이 있으면 망서리지 말고, 구애(求愛)하세요.

3.유쾌한 성생활은 인생을 연장합니다.

4.그러나 지나친 정력낭비는 명(命)을 단축하기도 합니다.


♡ 일곱째:쾌사(快事)입니다.


1.자기가 하고 싶은 일에 열중하십시오.

2.자기가 하고 싶은 일을 찾아서 만드십시오.

3.자기가 하고 싶은 일은 항상 즐거움을 줍니다.

4.자기가 하고 싶은 일을 하면 크나 큰 성취감을 줍니다.

5.하고 싶은 일은 곧 자아실현(自我實現)입니다.


♡여덟째:쾌비(快費)입니다.


1.써야 할 때에는 아낌없이 쓰십시오.

2.수의(壽衣)에는 호주머니가 없다고 합니다.아낀

돈을 저승 갈 때 가져 갈 수는 없습니다.

3.먹고 싶은 것 있으면, 사 먹으십시오.

4.친구 만나면, 밥 한끼, 술 한잔을 먼저 사십시오.

5.노후준비 보다 사후준비를 하십시오.

6.죽은 후에, 다른 산 사람이 "그 사람 착한 사람이었는데.."라는 말을 하도록 적소적비(適消適費)하십시오.





같이 먹으면 상극인 식품 23가지


1) 쇠고기와 버터..

쇠고기에는 콜레스테롤이 많이 들어 있고 동물성 기름으로 만든 버터에도 콜레스테롤이 많으므로 쇠고기에 버터를 첨가해 굽는다면 콜레스테롤의 급증을 막을 수 없다.


2) 라면과 콜라..

라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘 하는 성질이 있어 칼슘부족을 일으키기 쉽다.

그리고 콜라도 칼슘과 잘 결합하는 성질을 가지고 있어서 둘을 같이 먹으면 칼슘결핍을 가지고 온다.


3) 홍차와 꿀..

홍차성분중의 떫은 맛 성분인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지 않는 나틴산철로 변하기 때문에 같이 하면 안된다.


4) 게와 감..

게는 식중독균의 번식이 잘 잘 되는 고단백 식품이고 감은 수렴작용을 하는 탄닌성분이 들어있어 둘을 같이 먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다.


5) 간과 감..

간은 양질의 단백지가 비타민, 칼슘, 철이 아주 많으나 감이 가지고 있는 떫은 맛 성분인 탄닌성분은 철분의 결합을 방해 고 탄닌과 철분이 결합하면 탄닌산철이 되는데 이것은 녹지 않고 그대로 배설되므로 영양에 좋지 않다.


6) 도토리와 감..

도토리묵의 주성분은 녹말이지만 탄닌도 가지고 있다.

그리고 감에도 떫은 맛을 내는 성분인 탄닌을 가지고 있는데 둘을 같이 먹을 경우 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며 적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 결합해서 소화흡수를 방해한다.


7) 문어와 고사리..

문어는 질겨서 소화가 잘 되지 않는 음식중의 하나이다.

그리고 고사리도 위장이 약한 사람에게 소화불량을 일으키는 재료이므로 문어와 고사리는 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴다.


8) 선지와 홍차..

선지는 철분이 많아 빈혈증 환자에게 아주 좋은 식품이다.

그러나 홍차와 같이 마시게 되면 홍차의 떫은 맛을 내는 탄닌이 철분과 결합해 탄닌산철을 만들어 철분 이용도를 반으로 감하게 한다.


9) 시금치와 근대..

시금치에는 옥산살이 아주 많이 들어있는데 이 옥살산은 수산석회가 되어 결석을 만든다.

그리고 근대에는 수산이 많이 들어있어 시금치와 함께 먹으면 옥살산 덕분에 신석증이나 담석증이 걸릴 확률이 높아진다


10) 우유와 설탕..

우유에는 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만 비타민 B1의 손실이 커진다.


11) 오이와 무..

오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을 하면 아르코르비나제라는 효소가 나오고 이 효소는 비타민 C를 파괴하는 성질을 가지고 있다. 그러니 무와 섞으면 무의 비타민 C는 파괴될 것이다.


12) 장어와 복숭아..

장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 함유된 유기산이 장에 자극을 주어 지방이 소화되는 것을 방해하므로 설사를 일으킨다.


13)조개와 옥수수..

조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패 되기 쉽고 산란기에는 적으로부터 자신을 보호하기 위해 독성물질을 만들어서 소화가 어렵다. 그리고 옥수수도 소화가 잘 되지 않는 성분을 가지고 있 어 둘을 같이 먹으면 소화에 큰 지장이 생긴다.


14) 콩과 치스..

치즈에는 칼슘이 많고, 콩에는 칼슘보다는 인산이 많은데 둘을 함께 먹으면 인산칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져 나가 버린다.


15) 토마도와 설탕..

설탕이 인체 내에서 분해 이용되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데 토마토가 가지고 있는 비타민 B1은 설탕의 대사에 쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 뒤따른다.


16) 비타민과 차..

녹차나 홍차에 함유된 탄닌 성분이 약물 고유성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리기 쉽다.


17) 시금치와 두부..

시금치에는 옥산살이 들어있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어있는데 이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산__T슘이 생성되므로 인체의 칼슘섭취가 줄어들어 결설증을 유발한다.


18) 카레와 와인..

카레의 매운맛이 와인 속에 잠재되어있는 알코올성분을 깨워 입안이 타는 듯한 느낌을 준다.


19) 초코렛과 우유..

우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병 유발.


20) 도라지와 돼지고기..

도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리채소이고 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있다.


21) 쇠고기와 고구마..

고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화흡수에 해를 준다.


22) 치즈와 땅콩..

치즈와 땅콩에는 지방이 많이 들어있어 성인병을 유발하기 쉽고 인산칼슘이 만들어져 흡수되지 않고 배설되어 버린다.


23) 바지락 과 우엉..

우엉에 있는 섬유질이 바지락과 만나면 철분 흡수율이 떨어진다.

대신 철분 흡수는 칼슘이 도와주니 조개류는 우유와 유제품, 뼈째 먹는 생선을 함께 먹는 것이 좋다.






알아두면 좋은 건강상식 40가지


1. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사 직후에 먹는다.

2. 숙취에는 오이 한 개 반을 즙을 내 마시면 속이 편해진다.

3. 당뇨병에는 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 복용한다.

4. 감자, 고구마 등 뿌리채소의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다.

5. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다.

6. 콩의 비린 맛(식물 단백질 아이소 폴리본)은 암세포 증식을 억제한다.

7. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다.

8. 양파는 날로 먹는 것보다 살짝 구워 먹는 것이 체내 흡수가 빠르다.

9. 떡갈나무잎이 냉장고의 냄새를 제거한다.

10. 설사할 때는 신맛 나는 주스나 콜라, 사이다 등 발포성 음료수는 나쁘다.

11. 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다.

12. 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란 노른자, 버터 등을 피하는 것이 좋다.

13. 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해진다.

14. 하체비만형은 생채소보다 익힌 채소가 좋다.

15. 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다.

16. 미역은 쌀밥의 산도를 중화, 산성식품의 과다섭취를 막는 대표적인 알칼리식품이다.

17. 남은 음식을 보관할 때 식초 물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있다.

18. 채소나 과일을 식초 1작은술 넣은 물에 30분쯤 담가두면 농약과 중금속이 제거된다.

19. 볶아두었던 참깨를 사용하기 전에 한 번 더 볶으면 맛과 향이 좋아진다.

20. 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다.

21. 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기잎을 끓여서 마시면 좋다.

22. 위염, 위궤양에 양배추를 생으로 보름 정도 먹으면 효과가 있다.

23. 적포도주는 물론 포도 주스도 심장병 예방에 효과가 있다.

24. 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시킨다.

25. 술은 고환 기능 저하를 초래해 남성호르몬 수치를 떨어뜨린다.

26. 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아 먹어야 한다.

27. 당근을 잘게 자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다.

28. 밤은 속껍질과 과육에 타닌 성분이 많으므로 속까지 굽지 않는 것이 좋다.

29. 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소 성분이 발생하므로 좋지 않다.

30. 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지 않는 게 좋다.

31. 파래 속에 함유된 메틸 메싸이오닌은 위, 십이지장궤양을 막아주는 효과가 있다.

32. 톳은 바다식품 중 알칼리성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없다.

33. 달걀은 쇠고기보다 더많은 콜레스테롤을 함유하고 있다.

34. 식후 4~5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다.

35. 직장인의 1일 간식은 김밥 한 줄, 주스 반 컵 정도가 적당하다.

36. 식후에 커피, 녹차, 홍차를 바로 마시면 철분과 칼슘 흡수를 방해한다.

37. 당근, 풋고추, 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지는 유방암을 예방한다.

38. 구운 마늘을 매끼마다 3~5개씩 먹으면 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다.

39. 부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬사람에게 좋다.

40. 올리고당이 많은 콩은 우유, 요구르트 못지않게 장내에 유익한 균 증식에 효과가 있다.