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건강탐사

임신과 참치의 영양 임산부에게 참치가 좋은 이유

by show쇼 2023. 2. 19.

임신중인 아내가 갑자기 참치회가 먹고싶다고 해서 당황하신 적 있으신가요? 저 역시 그랬는데요, 참치는 수은 함량이 높아서 임산부에게는 좋지 않다는 말을 들어서 걱정이 되더라구요. 그래서 인터넷 검색을 해보니 오히려 DHA성분이 풍부해서 태아의 두뇌발달에 도움이 된다고 하더라구요. 하지만 여전히 찝찝함이 남아있었는데 마침 식품의약품안전처에서 발표한 내용을 보니 안심해도 될 것 같아요. 지금부터 왜 그런지 알아볼게요.

 

임산부라면 참치를 먹으면 안되나요?

참치캔 속 기름(어유)속 메틸수은은 신경계 독성물질로 분류되어 있어서 논란이 있었어요. 이 어유 안에 들어있는 메틸수은이 인체에 유해하다는 의견들이 많아서 미국 FDA에서는 임산부나 수유 중인 여성이라면 아예 먹지 말라고 권고하기도 했었어요. 그러나 최근 식약처에서 발표한 바에 따르면 우리나라 국민이 즐겨먹는 생선류 섭취량으로는 문제가 없다고 합니다. 다만 100g당 1~2세 10mg, 3~6세 15mg, 7~10세 40mg, 11~64세 80mg 등 나이별로 권장섭취량을 정해두었으니 참고하세요.

 

그렇다면 어떤 참치를 먹어야하나요?

참치는 다랑어류와 새치류로 나뉘는데 특히 가다랑어 같은 경우엔 일본산이 많아 주의해야한다고 하네요. 그리고 황다랑어같은 경우엔 원양산이지만 국내에서도 양식되고 있으니 원산지 표시를 꼼꼼히 보고 구매하면 좋을 것 같아요. 또한 통조림용 참치는 대부분 날개다랑어라고 하니 이것도 알아두시면 좋겠네요.

 

황새치 뱃살 부위는 먹어도 되나요?

결론부터 말씀드리면 안됩니다. 황새치 뱃살부위는 지방함량이 높아 오메가-3 지방산 비율이 높은데요, 이러한 고지방 섭취는 신생아 비만 및 소아비만을 유발할 수 있다고하니 조심하시는게 좋아요.

 

오늘은 이렇게 임산부에게도 안전한 참치에 대해 알아보았는데요, 그동안 오해하셨던 분들 모두 이제 마음놓고 드셔도 될 것 같아요. 건강하게 출산하시길 바랍니다^^