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건강탐사

탄수화물 안먹으면 다이어트에 도움이 된다? carbohydrate의 비밀

by show쇼 2018. 5. 13.

탄수화물 안먹으면 다이어트에 도움이 된다? carbohydrate의 비밀





탄수화물(carbohydrate)은 상대적으로 단순한 유기 화합물 입니다.

탄소, 산소, 수소로만 이루어져 있으며 수소와 산소를 물처럼 보통 2:1의 비율로 존재합니다.

기술적으로는 설탕도 탄수화물이며 소화에 아주 좋은 섬유질도 마찬가지인 것이죠, 하지만 식품 분야에서는 탄수화물이라 하면 보통 긴 사슬 또는 고분자 버전의 탄수화물을 말합니다.

가끔은 다당류로도 불리는데 그 대표적인 예가 바로 전분입니다.

이런 분자들은 말 그대로 에너지 저장소인 것이죠,,,






먹는 음식을 통한 탄수화물의 섭취는 대부분은 감자와 빵, 곡류, 파스타, 시리얼과 같은 주식에서 이루어지는데, 통상 균형 잡힌 식단을 위해서 우리가 먹는 음식의 약 3분의 1을 탄수화물로 섭취하라고 권장하고 있습니다.

이러한 탄수화물 음식에는 같은 음식이면서도 영양상으로 다른 버전이 있는 경우가 흔한데, 보통은 섬유질을 추가로 함유하는 경우가 영양상으로 더 낮다고 할 수 있습니다.






보통은 섬유질을 추가로 함유하는 경우가 영양상으로 더 나은 버전인데 가령 감자 같은 경우 껍질이 있는 것이 더 낫고, 다른 탄수화물 원천의 대부분도 갈색의 통 알곡으로 만든 버전이 더 건강합니다.






식생활 조사 결과를 보면 대부분의 사람이 식사때 충분한 양의 탄수화물을 섭취하지 않는 것으로 나타나고 있는데, 그 중 일부는 저칼로리 식단을 채택했기 때문으로 이것이 반드시 좋다라는 증거도 없을 뿐더러 오히려 영양소 부족을 일으킬 수 있습니다.

사실 탄수화물을 줄이는 것이 칼로리를 줄이는 아주 좋은 방법은 아니며, 탄수화물을 줄이는 것이 칼로리를 줄이는 아주 좋은 방법은 아닙니다. 탄수화물이 함유한 칼로리는 지방의 반도 안되기 때문인데, 관련 연구 결과에의하면 균형 잡힌 식사가 저칼로리 식사만큼 체중 감량에 좋으며, 섬유질과 미네랄 함량 면에서는 더 낫다는 것을 알 수 있습니다.





탄수화물 식품은 에너지의 좋은 원천이자 섬유질, 칼슘, 철분, 비타민B의 주 원천이가도 하므로 이를 완전히 먹지 않는 것은 절대 좋은 다이어트 방법이 아니라고 할 수 있습니다.

실제로 누구에게나 친숙하다 보니 별 가치가 없다고 생각되는 감자만 하더라도 에너지, 섬유질, 비타민B 다량의 비타민C를 공급해 줍니다. 다만 탄수화물 식품을 토스트를 하거나 볶거나, 굽거나 튀길때는 과도하게 익혀서는 안됩니다.

아크릴아미드는 유독하며 암 발생 위험을 높일 수 있기 때문으로 다량의 아크릴아미드는 유독하며 암 발생 위험을 높일 수 있습니다.